Управление Россельхознадзора по Белгородской области сообщает, что Минсельхоз России разработал и внес в кабинет министров проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности». Документ урегулирует вопросы маркировки и учета животных.
Речь идет об обязанности владельцев маркировать и чипировать домашних животных, а также скот в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Владельцев обяжут самостоятельно или с помощью иных лиц маркировать животных (наносить татуировки, прикреплять бирки, чипировать) и предоставлять сведения в специальные организации.
Учет животных безвозмездно будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Госветслужбы РФ, или аттестованные специалисты. Информацию о маркированном животном необходимо внести в ВетИС.
Специалисты ветслужбы смогут оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию, и устранять их. Расходы владельцев, связанные с лечением и гибелью животных, сократятся.
Маркировка и учет животных успешно используется в рамках пилотного проекта в Башкирии, Саратовской, Нижегородской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Все рожденные в России или ввезенные в страну животные из определенного законом перечня должны быть маркированы и поставлены на учет до конца 2023 г. Учет будет вводиться поэтапно: свиней – с июля 2019 г., крупного рогатого скота – с сентября 2019 г., мелкого рогатого скота – с августа 2020 г., верблюдов – с февраля 2021 г., лошадей, ослов, мулов и лошаков – с июля 2021 г., домашней птицы – с апреля 2022 г., пушных зверей и кроликов – с июля 2022 г., пчел – с мая 2023 г., рыб и других водных животных – с июля 2023 г. Из домашних животных маркировать надо будет кошек и собак, их начнут ставить на учет с декабря 2023 г.
«Маркирование представляет собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», – говорится в законопроекте.
В отношении пчел, морских свинок и ряда других животных маркировка будет осуществляться по другому принципу – на улей, рыболовный садок, аквариум, террариум и инсектариум или помещения, где содержится группа животных, будут наноситься «визуальные средства идентификации».
Маркировкой должны будут заниматься владельцы животных. Индивидуально маркироваться будут собаки и кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, овцы, козы и племенные свиньи, товарные свиньи – группой. Учет животных будут вести по выбору владельцев органы ветеринарной службы либо независимые аттестованные специалисты. Хозяева должны будут предоставить сведения в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). Каждое животное (или группа) получит уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер.
Законопроект о маркировке разработан согласно поручению президента от сентября 2015 г., отмечается в пояснительной записке. Такая система необходима для обеспечения в стране ветеринарной безопасности, а также отслеживания животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка», указывают в Минсельхозе.